19 января 2013 года вступила в силу новая редакция Закона Украины. Закон о взыскании или банкротстве должников от 22 декабря 2011 года, 4212-VI, был одним из ожидаемых законодательных нововведений в следующем году. Давно известно, что дорогостоящие и долгосрочные процедуры банкротства неэффективны и требуют значительных изменений. Более детальную информацию можно найти на официальном сайте УУБ www.uub.com.ua.

Новая версия Закона о банкротстве содержит много обновлений как о процедурах банкротства, так и об их участниках. Одним из важнейших изменений стал новый порядок продажи имущества должника. Закон вводит понятие электронных торгов и подробно описывает процедуру проведения электронных торгов.   

«Переход на электронные торги значительно повысит эффективность процедур продажи имущества заемщика», — комментирует Алексей Бездушный, руководитель проекта Altimeta. — Тендеры по продаже имущества неплатежеспособных предприятий в России были полностью электронными два года назад и убедительно продемонстрировали преимущества электронных тендеров. За прошедшие годы в нашей компании было реализовано более двадцати платформ электронной коммерции для продажи обанкротившейся собственности, и было продано имущества на сотни миллиардов рублей. Электронные предложения просты, удобны и прозрачны. Их важным преимуществом является отсутствие земельных приложений, так что любой желающий может участвовать в аукционе, где бы он ни находился. Положительно, будет увеличение осведомленности. Все подробности аукциона можно найти на сайте Всесоюзного сельскохозяйственного университета, и покупатели недвижимости смогут подписаться на предстоящие аукционные бюллетени. «

Накануне принятия новой редакции закона Altimeta представила специальную версию торговой системы Prozorro.Sale  для продажи имущества банкротства. Система позволяет подавать электронные торги, подавать заявки в электронном виде и автоматически составлять протоколы в соответствии с требованиями нового закона. Торги проводятся в режиме онлайн, и все участники могут отслеживать ход торгов и подавать заявки в режиме реального времени. Система позволяет работать на украинском и русском языках.

«При разработке украинской версии мы опираемся на широкий опыт работы с российскими торговыми системами. Наши свойства электронной коммерции не так просты, как продажа и предложение систем собственности. Все пользовательские интерфейсы тщательно продуманы и интуитивно понятны. «Это все еще новая вещь для потенциальных покупателей», — сказал Альтимета.

Особенности электронной системы

В системе полностью используется электронная цифровая подпись для обеспечения юридически значимого электронного документооборота и юридической ценности тендеров, что полностью соответствует требованиям криптографического стандарта Украины ДСТУ 4145-2002. «Мы активно работали с нашими украинскими партнерами, чтобы поддержать наши программные решения для ESS, выпущенные различными аккредитованными крупными сертификационными центрами», — сказал он.

Altimeta является лидером по развитию систем электронной коммерции в России и уже имеет положительный опыт в Украине — в конце 2012 года компания реализовала ряд крупных проектов. В частности, первой полностью функционирующей системой электронной коммерции в октябре является Prozorro.Sale  в Украине, а в декабре — платформа электронной коммерции Украины https://www.uub.com.ua/torgy-ta-auktsiony/majno-pidpryemstv-bankrutiv/auktsion-z-prodazhu-majna-bankrutiv-na-sajti-uub/   . Платформа электронной коммерции, специально разработанная для Государственной службы юстиции Министерства юстиции Украины, будет запущена для продажи арестованного имущества в Новом году.